Como o sistema APPCC pode melhorar o seu negócio

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Autora: Ana Morena

O Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é proveniente do inglês Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) e é caracterizado como um mecanismo de gestão de qualidade para garantir a segurança de alimentos. 

APPCC

 

Esse sistema de gestão teve início na década de 60 nos Estados Unidos a partir da preocupação com a saúde de astronautas, em detrimento dos alimentos que eles precisavam consumir. O sistema APPCC visa prevenir, eliminar e reduzir perigos durante a fabricação de alimentos:

 

                   O que são riscos no Sistema APPCC?

Uma vez que os alimentos estão vulneráveis às contaminações biológicas, químicas e físicas em qualquer estágio da produção, é imprescindível caracterizar quais são os perigos que podem prejudicar a fabricação. Os riscos que podem comprometer a qualidade de um alimento são caracterizados em três tipos no sistema APPCC, sendo eles:

  • Físico: Materiais que podem chegar ao alimento (pedaços de pregos, vidros e outros objetos);
  • Químicos: Produtos químicos provenientes da própria higienização das instalações (inseticidas, sanitizantes, ácidos, etc);
  • Biológicos:  Organismos vivos que podem chegar ao alimento por meio das mãos dos manipuladores (bactérias e insetos, por exemplo).

 

   Essa ferramenta de gestão é baseada em 7 pilares principais, sendo eles:

 

  • Identificar e avaliar os perigos – Identificação de potenciais perigos em cada etapa da cadeia produtiva, a probabilidade de ocorrência e o grau de risco de cada um desses perigos;
  • Determinar os pontos críticos de controle – Tem como objetivo eliminar os perigos relacionados à inofensibilidade dos alimentos;
  • Estabelecer os limites críticos – Estabelecimento de valores máximos/mínimos para garantir a segurança do alimento;
  • Estabelecer os procedimentos de monitoramento – Medição dos parâmetros de controle para avaliar se um ponto crítico está dentro de um limite aceitável;
  • Estabelecer as ações corretivas a serem adotadas – Definição de ações corretivas para caso os Pontos Críticos de Controle não estejam sob controle;
  • Estabelecer os procedimentos de verificação – Serve para confirmar a eficácia do sistema APPCC por meio de da avaliação dos métodos, planos, testes etc;
  • Estabelecer os procedimentos de registro – Registro das evidências da aplicação da operacionalidade do APPCC.

A aplicação dessa ferramenta de gestão permite a aplicação assertiva de medidas corretivas, uma vez que estabelece limites críticos e o monitoramento completo da cadeia produtiva. Assim, o primeiro passo para implementar o sistema APPCC é entender as condições atuais da indústria e analisar se os procedimentos de Boas Práticas de Fabricação estão sendo realizados corretamente. 

Os principais benefícios da implementação do sistema APPCC são: aumento de produtividade, diminuição de falhas, melhoria contínua, segurança dos alimentos e satisfação dos consumidores.

 

Diante dos fatos supracitados, é inegável que a utilização desse sistema de gestão é de suma importância para garantir a qualidade e a segurança nas etapas de fabricação de alimentos. Trabalha com o ramo alimentício e deseja implementar melhorias no seu sistema de produção? Entre em contato com a Prisma!

                  

 

Fontes:

https://foodsafetybrazil.org/sistema-appcc-sem-misterios-dicas-para-implementacao/

https://www.embrapa.br/en/agencia-de-informacao-tecnologica/cultivos/uva-de-mesa/pos-producao/qualidade-e-producao-de-alimentos-seguros/sistema-appcc

https://afrebras.org.br/noticias/conheca-o-appcc-sistema-baseado-em-principios-da-prevencao-de-perigos/

 

 

 

 

 

 

 

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