Fatores que influenciam na conservação do licor
Autor: David Stern
Sabe-se que, após a produção as bebidas são afetadas por fatores que as modificam até estarem inaptas para o consumo humano. No referente ao tempo de conservação do licor, este está diretamente relacionado com a vida de prateleira desse produto, tal relação depende de parâmetros intrínsecos e extrínsecos, relacionados com a qualidade e segurança alimentar.
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De acordo com New Zealand Food Safety Authority (2005), citado por Henriques (2008), a vida útil de um alimento depende da preparação (quantidade inicial presente), duração (contaminação adicional/cruzada), tipo de ingredientes, processo produtivo, tipo de embalagem e condições de armazenamento. Sendo assim, ao analisar a vida de prateleira das bebidas alcoólicas e relacionar com o tópico de tipo de ingredientes citado, percebe-se que o principal fator responsável pela conservação desses produtos é justamente a concentração de álcool existente. Tal fato pode ser identificado ao perceber que bebidas com baixo teor alcoólico são mais suscetíveis ao risco de crescimento de microrganismos patogênicos, por exemplo.
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Sabendo disso, a adoção de um manual de boas práticas de fabricação é aconselhável para minimizar esses riscos dentro de uma empresa de fabricação de licores, no entanto, ainda assim os alimentos e bebidas em geral necessitam de algum agente responsável por garantir sua segurança e conservação. No caso de bebidas alcoólicas de baixo teor alcoólico sua conservação é obtida pela combinação de álcool e tratamento térmico, como é o caso da cerveja (TEXEIRA, 2004).
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Além da necessidade de manter os licores em ambientes conservados do sol e levemente resfriados, recomenda-se também que esses estejam dispostos de forma vertical, pois quando colocados na horizontal a cortiça pode se infiltrar no líquido, alterando propriedades como teor de álcool e fazendo com que ela se desintegre ao longo do tempo.
Conforme citado anteriormente muitos fatores estão envolvidos na determinação do tempo de conservação do licor, por esse motivo é importante atentar-se a cada um deles para garantir o melhor aproveitamento do produto e evitar prejuízos para a sua empresa. A Prisma Jr oferece as soluções de Shelf-Life e Manual de Boas Práticas que poderão lhe auxiliar muito a investir na conservação, qualidade e segurança do seu licor. Entre em contato com a nossa equipe aqui e faça já o diagnóstico gratuito do seu negócio!
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