Como o sistema APPCC pode melhorar o seu negócio
Autora: Ana Morena
O Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é proveniente do inglês Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) e é caracterizado como um mecanismo de gestão de qualidade para garantir a segurança de alimentos.
Esse sistema de gestão teve início na década de 60 nos Estados Unidos a partir da preocupação com a saúde de astronautas, em detrimento dos alimentos que eles precisavam consumir. O sistema APPCC visa prevenir, eliminar e reduzir perigos durante a fabricação de alimentos:
O que são riscos no Sistema APPCC?
Uma vez que os alimentos estão vulneráveis às contaminações biológicas, químicas e físicas em qualquer estágio da produção, é imprescindível caracterizar quais são os perigos que podem prejudicar a fabricação. Os riscos que podem comprometer a qualidade de um alimento são caracterizados em três tipos no sistema APPCC, sendo eles:
- Físico: Materiais que podem chegar ao alimento (pedaços de pregos, vidros e outros objetos);
- Químicos: Produtos químicos provenientes da própria higienização das instalações (inseticidas, sanitizantes, ácidos, etc);
- Biológicos: Organismos vivos que podem chegar ao alimento por meio das mãos dos manipuladores (bactérias e insetos, por exemplo).
Essa ferramenta de gestão é baseada em 7 pilares principais, sendo eles:
- Identificar e avaliar os perigos – Identificação de potenciais perigos em cada etapa da cadeia produtiva, a probabilidade de ocorrência e o grau de risco de cada um desses perigos;
- Determinar os pontos críticos de controle – Tem como objetivo eliminar os perigos relacionados à inofensibilidade dos alimentos;
- Estabelecer os limites críticos – Estabelecimento de valores máximos/mínimos para garantir a segurança do alimento;
- Estabelecer os procedimentos de monitoramento – Medição dos parâmetros de controle para avaliar se um ponto crítico está dentro de um limite aceitável;
- Estabelecer as ações corretivas a serem adotadas – Definição de ações corretivas para caso os Pontos Críticos de Controle não estejam sob controle;
- Estabelecer os procedimentos de verificação – Serve para confirmar a eficácia do sistema APPCC por meio de da avaliação dos métodos, planos, testes etc;
- Estabelecer os procedimentos de registro – Registro das evidências da aplicação da operacionalidade do APPCC.
A aplicação dessa ferramenta de gestão permite a aplicação assertiva de medidas corretivas, uma vez que estabelece limites críticos e o monitoramento completo da cadeia produtiva. Assim, o primeiro passo para implementar o sistema APPCC é entender as condições atuais da indústria e analisar se os procedimentos de Boas Práticas de Fabricação estão sendo realizados corretamente.
Os principais benefícios da implementação do sistema APPCC são: aumento de produtividade, diminuição de falhas, melhoria contínua, segurança dos alimentos e satisfação dos consumidores.
Diante dos fatos supracitados, é inegável que a utilização desse sistema de gestão é de suma importância para garantir a qualidade e a segurança nas etapas de fabricação de alimentos. Trabalha com o ramo alimentício e deseja implementar melhorias no seu sistema de produção? Entre em contato com a Prisma!
Fontes:
https://foodsafetybrazil.org/sistema-appcc-sem-misterios-dicas-para-implementacao/