Embalagens sustentáveis na indústria de alimentos
Autor: Josman Fernandes Araujo
Com certeza você conhece a palavra Sustentabilidade, afinal de contas, ela sempre aparece quando o assunto é meio ambiente, poluição, produção industrial, e qualquer outro tema que envolve diretamente a natureza. Não seria diferente aqui neste artigo, já que também vamos conversar um pouco sobre sustentabilidade, só que dessa vez, aplicado em algo que com certeza lidamos diariamente, mas não paramos para pensar muito: as embalagens dos nossos alimentos!
Os produtos oriundos da Indústria Alimentícia, que vemos nos mercados, padarias, ruas, bares, enfim, todos estes produtos possuem algo em comum: são revestidos em embalagens, que variam de plásticos e papéis, a vidros e metais. Por serem produtos de consumo imediato (no sentido de serem bens não duráveis), são contínua e rotineiramente descartados, de modo que todas essas embalagens entram como resíduos para o meio ambiente. Creio que despertei uma pergunta em você, se não, trago ela agora: será que é sustentável para nosso meio ambiente lidar com esse elevado volume de resíduos de diversas naturezas?
Dados do Our World in Data mostram que, desde 1950, a produção global de plásticos aumentou de 2 milhões para mais de 450 milhões de toneladas anuais, sendo que deste volume, aproximadamente 40% do que é produzido é utilizado como embalagem plástica para a indústria de alimentos. Dados do CEMPRE ( Compromisso Empresarial para a Reciclagem ), mostram que, em 2020, 23,1% do plástico produzido foi reciclado, um número relativamente baixo , considerando que o Brasil ocupa o 4º lugar como produtor de lixo plástico do mundo
Embora tenhamos discutido majoritariamente sobre o plástico, outros tipos de materiais amplamente utilizados em embalagens também enfrentam problemas relacionados à poluição e descarte, como o vidro, cuja taxa de descarte no brasil é de 47%, um número que potencialmente pode ser maior
Da falta de descarte, ou do descarte inadequado destes materiais, principalmente dos plásticos, decorrem inúmeros problemas ambientais, como a ingestão e enredamento por pássaros e animais marinhos ; contaminação química por ftalatos e bisfenol A (BPA) ; exposição a microplásticos ; e inúmeros outros malefícios ao ecossistema
É preciso pensar, então, em alternativas sustentáveis para a indústria de alimentos que possam reverter esse cenário de poluição e de danos à natureza! Em outro artigo da Prisma Jr, discutimos um pouco sobre a gestão ambiental e a sustentabilidade na indústria. Leia mais sobre esse assunto clicando aqui!
Em se tratando de materiais sustentáveis para embalagens, pode-se pensar no uso bioplásticos (biopolímeros), como o PLA(Ácido Polilático), oriundo de fontes renováveis como o milho e a cana-de-açúcar, além de ser biodegradável em condições de compostagem industrial; e o PHA(Polihidroxialcanoatos), produzido a partir de microrganismos como algumas bactérias gram-negativas, e consiste em um material que se decompõe tanto em terra, quanto em ambientes marinhos.
Ademais, materiais compostáveis, como o PGA (Ácido Poliglicólico). polímero sintético biodegradável que se decompõe rapidamente em ambientes naturais devido a sua sensibilidade à hidrólise . Outras alternativas consistem no uso de papel reciclado, e mesmo o alumínio, que é um material de elevada reciclabilidade, além de sua baixa pegada ambiental durante seu ciclo de vida.
O uso de embalagens sustentáveis é um assunto que, embora faça parte do eixo de sustentabilidade, ainda exige muita atenção e dedicação. De fato, mesmo que já exista a Lei nº 12.305/2010 , que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNR), estimulando o uso de materiais recicláveis e promovendo a economia circular, é preciso mais estímulo e incentivo para adoção dos materiais que discutimos, bem como de tantos outros que sejam de baixo impacto e biodegradáveis no meio ambiente!
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