Produto Artesanal: Como desenvolver com qualidade

 em Alimentício, Cosméticos

Autora: Júlia Rocha

  Quando se pensa em desenvolvimento de um produto artesanal é importante que, para um melhor entendimento do processo na totalidade, antes se destaque o que é considerado artesanal e suas diferenças de produtos caseiros e industriais. De forma geral, os industriais são mais fáceis de serem identificados visto que se caracterizam por amplo uso de maquinários e produção em grande escala. Já os caseiros são produzidos em pequena escala, em casa e sem aparelhos sofisticados, por exemplo, no caso de alimentos, liquidificadores e fornos comuns. Por fim, os produtos artesanais podem ter produção em pequena escala e sem grandes sofisticações, mas se diferenciam dos caseiros por poderem ter suas produções expandidas pelo uso de alguns maquinários e por trazerem características tradicionais, regionais e culturais.

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   O primeiro passo para desenvolver com qualidade o seu produto é ter bem definido qual será o seu nicho, como exemplo, alimentício ou cosmético, e qual será o produto. A partir disso, podem ser estudadas legislações específicas existentes para essa produção, o que vai garantir a conformidade com regras, favorecer a qualidade e evitar problemas como multas. No caso de gêneros alimentícios, ter alvará sanitário e seguir boas práticas de fabricação estabelecidas pela Anvisa são essenciais para evitar problemas.

   Uma vez definidos esses pontos, é importante que a formulação do produto seja cuidadosamente pensada para entregar o resultado esperado. Voltando ao exemplo do ramo alimentício, é necessário se destacar quais serão os ingredientes utilizados e também se atentar para as fontes dessas matérias-primas, de forma que a qualidade do produto final seja preservada e a viabilidade econômica da produção seja constatada.

   Outro ponto essencial, é manter a qualidade do produto final para poder ser comercializado e utilizado em seu determinado tempo de validade. Diversos fatores podem influenciar a durabilidade do seu artigo artesanal, dentre eles a forma de armazenamento, escolha de embalagem adequada e até mesmo o uso de alguns conservantes podem ajudar a aumentar o tempo de prateleira.

   Ademais, para assegurar a qualidade no desenvolvimento e na produção artesanal é necessário estudar os processos envolvidos para estes serem realizados de maneira eficiente e padronizada. Com isso, a produção pode ser uniformizada, manter o padrão de qualidade e evitar possíveis erros.

Leia mais em: Conheça as vantagens de contratar o serviço de Desenvolvimento de Produto

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