Principais Processos Químicos na Indústria Alimentícia

 em Alimentício, Industrial

Autor: Alysson Santos

Bomba centrífuga

Processos Químicos Indústria Alimentícia

Figura 1: Bomba centrífuga.

Fonte: Maestro.

A presença da química na indústria permite a otimização da produção, potencializa os processos e garante a qualidade. Na indústria alimentícia, isso é importante devido ao aumento da demanda alimentar, como consequência do crescimento populacional. Sendo assim, um aumento na demanda exigirá uma otimização no processamento de alimentos, como acontece com os ultraprocessados, por exemplo. Além disso, o controle e padronização dos processos, fazem com que a o produto não ofereça risco à saúde do consumidor.

Alguns processos são comuns à produção de alimentos, como por exemplo:

  • Processos ou Operação de separação: Este é um dos processos fundamentais, uma vez que a separação de componentes ou produtos, permite a utilização de tal composto em outros processos ou ainda, permitem a recuperação de um composto com alto valor agregado. Entre as operações mais comuns estão a centrifugação, que permite a separação de sólidos de líquidos ou líquidos de líquidos; a filtração, importante na separação de sólidos de líquidos; destilação, utilizada para dissociar líquido de líquido;
  • Processos ou Operação de mistura: Incluem propriedades físico-químicas dos ingredientes, resultando na mistura de diversos componentes, para a fabricação do produto;
  • Processos de Aplicação de calor: São importantes para garantir a inatividade de microorganismos e enzimas nos produtos, como por exemplo, pasteurização ou secagem. Isso permite que características indesejáveis como alteração de cor, sabor ou textura não estejam presentes nos produtos;
  • Processos de resfriamento: Semelhante ao processo anterior, este também se utiliza da energia térmica para garantir a qualidade do alimento até o consumidor final.

A utilização destes processos é essencial para a fabricação de cerveja, por exemplo. A produção em escala industrial, no entanto, pode oferecer alguns riscos, como: O contato com substâncias nocivas; espaços confinados e escassez de oxigênio; incêndios e explosões. Por isso, é muito importante que ocorra manutenção preventiva destes sistemas.

Recentemente uma cervejaria brasileira fora multada em quase R$ 12 milhões, devido à contaminação de lotes de uma das suas marcas. Ainda que não pudesse ser utilizado nas linhas de produção, devido à sua toxicidade, a presença do dietilenoglicol – substância utilizada no resfriamento do produto – nos produtos acabados, causaram intoxicação dos seus consumidores.

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FONTES BIBLIOGRÁFICAS:

Aprimorando processos na indústria de alimentos e bebidas com simulação. Disponível em: <Aprimorando processos na indústria de alimentos e bebidas com simulação (esss.co)>. Acesso em: 05 out. 2022.

Artigo: Os alimentos que consumiremos no futuro. Disponível em: <Artigo: Os alimentos que consumiremos no futuro (correiobraziliense.com.br)>. Acesso em: 09 out. 2022.

Cervejaria backer é multada em quase R$ 12 milhões. Disponível em: <Cervejaria Backer é multada em quase R$ 12 milhões | CNN Brasil>. Acesso em: 06 out. 2022.

Estudo inédito do UNICEF aponta alto consumo de alimentos ultraprocessados em lares atendidos pelo Bolsa Família. Disponível em: < Estudo inédito do UNICEF aponta alto consumo de alimentos ultraprocessados em lares atendidos pelo Bolsa Família>. Acesso em: 09 out. 2022.

Mapa de risco na indústria química. Disponível em: <Mapa de risco na indústria química (quimica.com.br)>. Acesso em: 07 out. 2022.

Princípios das operações unitárias no processamento de alimentos. Disponível em: <Operação Unitárias Industria de Alimentos (ufpa.br)>. Acesso em: 05 out. 2022.

Química analítica de processos em indústrias de alimentos: o que é preciso saber sobre o tema? Disponível em: <Química analítica de processos em indústrias de alimentos: o que é preciso saber sobre o tema? – Talk SCIENCE>. Acesso em 05 out. 2022.

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